Образы Севастополя

Татьяна Шорохова 4
ОБРАЗЫ СЕВАСТОПОЛЯ

Белокаменные тропы
жизнью связаны в узлы.
Адмиральский Севастополь
над водой подлодкой всплыл.

Из сиятельного камня
зодчий выстроил его.
В линиях рельефов плавных –
белых зданий торжество.

Налетая дружным скопом
шлифовать его красу,
ветры лижут Севастополь,
как олени соль в лесу.

Он судьбой геройской мечен,
и поэтому всегда
подставляют бухты плечи
под военные суда.

Прошлой жизни не иссякли
меты на изгибах троп
то позвякиваньем сабли,
то мельканьем белых роб.

Благородные фрегаты
в парусах из белизны
заплывают за фарватер
в севастопольские сны.

Через время, битвы, пламя
русской стойкости секрет
здесь впечатан в местный камень,
в бронзу, в память трудных лет.

Здесь, Европу перевесив,
в мае – только намекну! –
взят реванш на Херсонесе
и за Крымскую войну.

Здесь весной припомнит всякий
о сраженьях и боях, –
лишь у ног заметит маки,
огоньки гвоздик в руках.

Севастополь, 18.02.2015