Загадки

Анна Присяжная
Кто кричит ку-ка-ре-ку,
Рано - рано, поутру?
У него хороший слух,
Ну, конечно же… (Петух).

Любит кто, в грязи валяться?
От отходов избавляться?
Хрюкает, коль ест, всегда?
Это, думаю …(Свинья).

Ползать может он в траве,
Даже плавает в воде,
Не боится он и луж,
Кто же это будет?...(Уж)

Бегает весь день по веткам,
Забегает и к соседкам,
Целый день она, как стрелка,
Ну, конечно это?...(Белка)

Мяу скажет - кушать хочет,
А ещё во сне бормочет,
В мех укутает он носик,
Ну, конечно это ...(Котик)

Самый лучший  друг на Свете,
Любят взрослые и  дети,
Деду сумку даже нес,
Ну, конечно это... (Пёс).

Словно красная девица,
Вся в мехах. Ну, есть царица!
Только больно уж хитра,
Любит очень петуха.
Схватит и бежит в леса,
Это будет кто?... (Лиса)

Частый гость он у курей,
Входит к ним, как корифей,
От него плохой душок,
Назовите, кто?...(Хорёк)

Любит кушать он капусту,
Ты найдёшь его по хрусту,
Кормит часто его Толик,
Называют его?... (Кролик)

Он охотится на  зайцев,
Погрозим ему мы пальцем.
Да ещё он и жесток,
Кто же это будет?... Волк.

Спит зимою он в берлоге,
И довольно-таки строгий.
А во сне сосет он лапу,
Коль не спит, то нету сладу,
Начинает он реветь,
Как зовут его?...(Медведь)

У неё пальто, как смоль,
Но, скажу вам, что не моль,
Не страшны ей и барьеры,
Хвост узнали чей?... (Пантеры).

Любит сыр, пшеницу, просо,
Любит всё, лежит, что плохо.
В дом залезет, когда тишь,
А зовут красотку? …(Мышь)

Целый день в болоте мокнет,
Чуть на  солнышке просохнет,
И опять нырнет туда,
Когда ловить комара.
Все зовут её квакушка,
Догадались кто?...(Лягушка).

Все её боятся. Очень!
Скользкая,- скажу вам, впрочем.
Извивается, как уж,
Лучше вам не брать, без нужд.
Встретит вас и зашипит,
Это так она грозит.
Больно жуткая она!
А зовут её?...(Змея).

Круглый он и весь в иголках,
Не даётся в руки,- колок.
Ты к нему, а он  в клубок,
Съежится, как старичок.
Не покажет свой вам нос,
Кто же будет это?  …(Ёж)

Крутится весь день, как белка,
Как и та, ну, словно стрелка.
Любит в зеркало смотреться,
Всё, не может наглядеться,
Много в ней найдёшь изъяна,
Кто же это?...(Обезьяна).

Словно оперный певец,
Ох, какой же молодец!
Прячется среди ветвей,
Кто же это?...(Соловей).