Тайны Лувра 5

Геннадий Рассоха
Глава III. Людовик  XIII и Анна Австрийская
Часть 37

Луи, тринадцатый по роду,
Король с четырнадцати лет,
Не в Генриха пошел породу
И молодым покинул свет.
Женат на Анне. И все годы
Своей жене не доверял.
Угрюм, жестокий от природы.
Противник светской женской моды,
Чью вольность строго запрещал.
И, вместе с тем, писал романсы.
Любил балет и в сольных танцах
Прекрасно роли исполнял.

Часть 38. Фаворитка короля

Король, в те годы молодые,
Влюбился в фрейлину Отфор.
Пленили кудри золотые,
Глаз голубых стыдливый взор.
Мария де Отфор прекрасна,
Но тайной хитростью полна -
Стать фавориткой не напрасно,
И двор считает, что опасна
В интригах дерзостных она,
Играя роль влюбленной девы
В глазах монарха столь умело,
Что цель кокетки так видна.

 Часть 39

Придворные и королева
Заволновались и не зря,
Когда Мария преуспела
В делах любовных короля.
Но тщетны были все попытки
На целомудрие влиять.
От всех соблазнов фаворитки,
Самоуверенной и прыткой,
Сумел Людовик устоять.
Его чувствительное сердце
Нашло предмет, чтобы согреться
И новую любовь познать.

Часть 40. Луиза де Лафайет

С брюнеткой небольшого роста,
Мадемуазель де Лафайет,
Луи знакомится не просто,
Не нарушая этикет.
Король влюбляется в девицу,
Чем изумляет праздный двор:
Как долго счастье двух продлится,
Что может с фрейлиной случится –
Такой ведется разговор.
С «прекрасной лилией» двоем,
Луи проводит день за днем,
Не обращая на Отфор.

Часть 41. Разлука

Прекрасно длятся дни свиданий
Влюбленной пары. Но судьба
Не обошла их без страданий
И разлучила навсегда.
Причина в том, что безупречно
Расставил сети кардинал,
Считая, что союз сердечный
Луи с Луизой небеспечный.
И потому интриговал,
Стараясь ложью их расстроить,
Разлуку двух сердец ускорить.
И в подлости преуспевал.

Часть 42

И Ришелье добился цели:
Монашкой стала Лафайет;
В Душе Луи дрозды не пели,
В его глазах угаснул свет.
Страдали оба от разлуки.
И в одиночестве своем
Переживали молча муки,
От сердца простирая руки,
На расстоянии вдвоем.
Он, перед смертью, дал на счастье
Луизе личное распятье,
В знак светлой памяти о нем.