Logos - 3

Зима Владимир Иванович
1. Политика – часто разговор глухонемых со слепыми,
где полемика заменена «поле – мимикой»: факирством
с заклинанием змей или экзорцизмом с «изгнанием бесов».

2. Право «жить среди людей» нужно заслужить! –
не зря «остракизм» или одиночество – суровое наказание.

3. Окаянство («оКаинство») – синоним преступления.
Каин был «первым убийцей», который не только «не раскаялся»
(не искупил свой грех), но даже не покаялся
(не признал свою вину, неправоту).

4. Истина всегда «исторически» конкретна, но она 
может потом быть «опровергнута» и изменена (исправлена).

5. Принципы, доведённые до абстракции – это идеалы.
Истины, возведённые в «абсолют» - идолопоклонство.

6. Свобода – это одновременно необходимость и обязанность
(свобода – от чего? – для чего?).
Свобода – это ответственность.

7. Свобода ради свободы – это «анархия»:
это попытка – или разрушить «порядок» или создать хаос.

8. «Фанатично преданные» предают в первую очередь себя
(или «позволяют» предавать других).

9. Наибольший вред – от «фанатиков»: в их стремлении что-то
«достичь вопреки» или «насильно осчастливить»,
что не поддаётся логике жизни.

10. Порядок – это уравновешенный хаос, 
который включает изменения, корреляцию
во временнОй  системе координат.

11. «Высший свет», «Старый свет», «Новый свет»,
(и даже «На том свете», а не «В той тьме») –
как принадлежность в названиях к «Светлым силам» -
похоже на аллегории и самозванство.

12. Добро и зло – антиподы (они полярны):
нет «доброго зла» или «злого добра»,
а есть «доброхоты» и «незлобливые».

13. Между «полюсами» - парадоксисты,
которые пытаются добру и злу найти объяснение (оправдание).

14. Скандалисты и резонёры не добры,
хотя сами перед собой пытаются предстать добряками,
вот и получается «злое добро».