На присягу к сыну

Светлана Пушкарь
Мне в Ереване тихая полянка
На перепутьи бросилась в глаза -
Там что-то вяжет старая армянка,
А рядом на веревочке - коза...

...Еще недавно содрогнулась суша -
Не удержалась твердь "на трех китах".
Ленинакан в руинах и разрушен,
Почти до основания Спитак.

Кругом руины, крики, слезы, стоны.
И несколько ужасных дней спустя,
под плитами - армянская мадонна,
Собою заслонившая дитя.

...Еще не зАжили, еще саднили раны.,
Когда призвал ребят военкомат
В далекий город, близ Ленинакана,
В предгорный, приграничный Арташат .

Мы самолетом, на присягу к сыну
Летим в Армению, в погранотряд.
Внизу под нами горные вершины,
И незабвенный, вечный Арарат.

Нам на три дня найти квартиру надо.
Не знаю города, но все ж берусь.
Через дорогу  от погранотряда
Нас приютила добрая Арус.

Кормить солдата матери приятно -
С утра мы варим, жарим и печем.
Арус гостит нас кофе ароматным,
Благодарим наваристым борщом.

В общении барьеров нет в помине -
Понятно нам и в жестах , и в словах -
Ее два сына служат на равнине,
А наши парни высоко в горах.

Прошу: -" О, Суша! Что тебе не спится?
Не содрогайся больше, не стони.
Донских сынов, кто служит на границе,
И жителей своих ты сохрани!

Прощаемся. Никак не успокоюсь,
И на вершины поднимаю взгляд:
-" Ты спас Ковчег, и всех,кто были с Ноем,
Храни ребят, могучий Арарат!"

Есть в Ереване тихая полянка -
Там на распутьи катаклизм и вер,
Как символ жизни, старая армянка
Пасет козу и вяжет полувер...