Магас

Барахоев Хасолт
http://www.stihi.ru/2016/09/30/668
                -
Границу города Магаса,               
Небесный луч чертил теплом.
Но не взойдут сыны Кавкаса,
Воздать молитву на Мят Лоам.

В ГIалгIайче нет апологетов,
Чтобы просить у солнца благ.
Но сохранили символ света,
Реликтовый, солярный знак.
 
Он нашу землю освещает,
Как оберег, с древнейших пор.
И бескорыстно согревает,
Покров равнин, вершины гор.

                -

Автор этого стихотворения и флага
республики Ингушетия - Г1алг1айче,
Барахоев Хусен Багаудинович, 
отстоявший этот флаг во время
президентства Руслана Аушева.

                -

г1- читается, как украинское г.
Магас - столица Ингушетии, Россия.
Древняя столица Алании, в которую
входили ингуши и возможно другие
народы, пришедшие на Кавказ одни
после падения Хазарского каганата,
другие с ордой Менгу - Тимура в 1267
году, третьи с Тимуром Хромым 1386 и
1394 гг.
Кавкас - праотец ингушей.
Мят Лоам - священная гора на которой,
в хорошей сохранности, находится древний
храм - святилище Мят Сели.
На рисунке, флаг респ. Ингушетии.