Последний визит

Тамара Куст
   

                Памяти Зырянова Ивана
                Павловича.

        Я заглянула к ним под вечер
        И так была  поражена -
        Как худ! Подростковые плечи...
        Украдкой  плакала  жена...

        Болезнь его кусала больно!
        Я не могла глядеть в глаза -
        Боялась, если  вдруг невольно
        Блеснёт неловкая  слеза...

        Он  всё  оценивал  реально,
        Без страха... и не истерил,
        Жену  поддерживал морально
        И о коллегах говорил...

        О прошлом  вспоминал с улыбкой,
        О достижениях  шутил,
        А боль в зрачках  металась  зыбко,
        И не хватало  больше сил...

        Он  вдруг  бескровною  рукою
        Сжал руку  правую  мою -
        - Я представление  устрою -
        Романс любимый Вам  спою!

        И он запел! А  я  крепилась  -
        Нельзя жалеть... нельзя рыдать...
        И только сердце  гулко  билось.
        Хотелось жизнь ему отдать...

        ...Его глаза глядели  зорко,
        Как будто  всё ему видней!
        Смерть забрала  его на зорьке -
        Он  умер через  пару  дней...