Автопортрет Дюрера 1500

Елена Грислис
Достоинство, к которому стремимся,
И сдержанность, где скрыта высота, -
Как список Возрождения страницы
И классики прообраза Христа.

Автопортрет ваятеля есть знак.
Но за "иконой" - страсти и страданья.
То мира непрерывный кавардак,
Что нам готовит, словно в назиданье.

Но непреклонным будь, идя сквозь тлен!
Ведь человек рождается не дважды
И, одолев однажды жизни плен,
Дух вырвется, исполнен тайной жажды.

Благословенье даст свое во след
Из гаммы приглушенной сам Спаситель.
Глядит, исполнив божеский Завет,
Художник Дюрер, брат и оформитель!


                17.04.16


_________________________

«Автопортрет» («Автопортрет в возрасте двадцати восьми лет», «Автопортрет в одежде, отделанной мехом»; нем. Selbstbildnis im Pelzrock) Альбрехта Дюрера (1471-1528), написанный в начале 1500 года, — последний из трёх больших живописных автопортретов Дюрера и самый известный из них. Считается самым личным, сложным и знаковым из всех автопортретов художника. Портрет находится в Старой Пинакотеке, в Мюнхене.