В королевстве Барамболь

Вера Логовская -Стихи Для Детей
В королевстве Барамболь
Правил маленький король.
Он сидел на синем троне
В синей маленькой короне.

Трудно было с королём:
Экономил он на всём.
В королевстве не топили,
Хоть дрова и уголь были.

"Слуги, требую кота!
А не то лишу поста!
Синий должен быть, как я,
Греть на троне короля!"
 
"Синих нет у нас котов".
Все коты - других цветов".
"Одного кота поймать!
В синем море искупать!"

Что же делать? Как же быть?
Где такого раздобыть?
Вот купцы уж точно могут!
В королевстве их так много.

И в далёкие края,
Смелость духа не тая,
Полетели добровольцы,
Молодые барамбольцы.

Время шло, король скучал
И на слуг своих ворчал.
Ждал кота, дела забросил.
Между тем настала осень.

Барамбольские купцы
Оказались молодцы:
С честью справились с задачей -
Не могли они иначе.

"Открывайте ворота!
Королю везём кота!
Весь из синего он плюша,
А из шёлка - хвост и уши.
Государь! Приехал кот.
Никаких с котом забот.
Он - особенной породы!
Не додумалась природа
До таких ещё котов -
Он всегда служить готов.
Не простой, заморский кот!
И не ест он, и не пьёт.
Кот не только будет греть,
Он и песни может петь".

Тут глаза у короля
Округлилиь до нуля.
На купцов смотрел он строго:
"Заплатили денег много?
Сколько ж стоил этот кот?
Дайте мне за всё отчёт!"

"Не волнуйтесь! Этот кот -
Незначительный расход.
Мы нашли завод в Шалтае
И с владельцем поболтали.
Производят там котов
Всех желаемых цветов.
Заказали мы Вам синий -
Цвет, который Вы просили.
А когда был кот готов,
Оплатили тонной дров.
Их у нас большой запас,
Сделка выгодна для нас.
Кот - спокойный, даже робкий,
У него - всего три кнопки:
Вот смотрите! Справа, слева -
Это кнопки обогрева.
Нажимаете на нос
И услышите вопрос:
"Что, король, мне спеть для Вас?
Шлягер, кантри или джаз?
Или арии из опер?" -
Тут король едва не обмер. -

"Да не бойтесь! Нажимайте!
Ну попробуйте! Давайте!
И почувствуете враз,
Как тепло пойдёт на Вас".

Чуть помедлив, боязливо
Он нажал. И что за диво!
Разлилось тепло вокруг,
И король взглянул на слуг.
"О-о, какой чудесный кот!
Сразу греет мне живот".

Как заученную роль,
Повторял теперь король:
"Оки-доки, тра-ля-ля!
Котик греет короля.
И не ест он, и не пьёт,
Песни разные поёт.
Оки-доки, тра-та-та!
Без кота и жизнь не та!
Он сидит со мной на троне
В синей маленькой короне".

Обожал король кота.
Так исполнилась мечта.
Кот свершил большое чудо,
О котором знают всюду:

Наш король порозовел,
Подобрел, повеселел.
Занялся опять делами,
Приказал топить дровами.
Кое-где топить углём.
Все довольны королём.
Говорят, что из Шалтая
Скоро кошка прилетает,
Только розового цвета
И с хвостом из креп-жоржета.

16 апреля 2016


(Иллюстрация белорусской художницы Ирины Зенюк. Взята из интернета)