Лафонтен. Ворона и Лисица

Нина Пивонова
La Fontaine. Le Corbeau et le Renard

Торчало дерево в окне,
На нем была Ворона.
Она сидела на хвосте,
А сыр во рту держала.
Но вот Лисица,
Запахом прельстившись,
Решила испытать всю лесть,
К вороне той: «Красотка!
Вы — чудо чудное, поёте как кокотка!
Вы — словно песнь реки,
Куда спустились духи»,
От слов таких Ворона потеряла
Не только разум,
Но и, клюв разинув вширь,
Забыла вдруг о сыре —
Решила показать, что лучше всех
Она в несчастном этом мире...
А у Лисицы, на то причина есть —
Коварна красота,
Она на зависть всем
Сбежала, чтоб сыр тот съесть!
Ворона поздно осознала -
И впредь Лису не подпускала
К красе своей и сыру.