Арбористика, как она есть

Иван Друг
На территории нашего предприятия росла вековая сосна. Вдруг налетел ветер и подломил ей несколько веток. Ветки были большие и толстые, висели на волоске, и было страшновато под ними проходить, благо, сосна росла в стороне от «муравьиных троп».

Конечно, всегда можно вызвать специализированную бригаду, однако ж придется заплатить определенную сумму, которой в бюджете предусмотрено не было. А не обойтись ли нам собственными силами? А попробуем! Тем более, на днях будет традиционный весенний субботник!

Первого призвали решить эту проблему местного электрика, потому что именно он вкручивал лампочки во все мыслимые места, иногда довольно высоко над уровнем пола.

Петрович посмотрел, осознал, что лезть придется не по лестнице, а прямо по стволу метров пятнадцать-двадцать, а то и больше, почесал затылок, и сказал: «Но ведь там нет лампочек, чтобы вкрутить? А по валке деревьев я ТБ не подписывал».

Тогда обратились к молодому специалисту Дмитрию, который занимался всевозможными новомодными экстремальными развлечениями, например, привязывал себя веревкой и прыгал с высоких мостов.

Дмитрий молча посмотрел, подумал и отказался: «Не мой профиль. Здесь надо вверх лезть и не падать, а я наоборот, специалист по падениям».

Наконец, вспомнили обо мне, любителе горных походов. Наученные горьким опытом, речь повели издалека.

– А вот вы когда в поход ходите, на скалы лазите?

– Да, бывает, – отвечаю, польщенный вниманием.

– А вот, скажем, на сосну ты бы мог залезть?

– Легко! – отвечаю, не чувствуя подвоха.

– Да? Отлично! Как раз у нас для тебя дело! Надо залезть и отпилить парочку веток!

Прикусил язык, но было поздно: назвался груздем – полезай в кузов, точнее, на сосну. Делать нечего. В назначенный день собрал все, что могло каким-то боком пригодиться в этом неожиданном приключении, как-то: несколько шнуров разной толщины, от самого тонкого до внушительной пятидесятиметровой статической веревки «Коломна», столь любимой туристской братией за доступность и дешивизну, жумар «Венто», обвязку этой же фирмы, четыре муфтованных карабина «Ред-Фокс», спусковое устройство «Лукошко», каску и еще кучу мелочей, полезных и бесполезных, взятых по ошибке. Все это было упаковано в видавший виды штурмовой рюкзак, раздувшийся, как именинник.

Под сосной метра на два возвышался сугроб, и прямо с сугроба можно было попробовать залезть по сухим сучьям. Но сучья у сосны ненадежные. Вроде бы толстый и крепкий, наступил – а он хрясь под ногой да и сломался, и что дальше? Полет над гнездом кукушки? Не, не наш метод. Тем более, что в этом году у нас в клубе уже было падение, и мне настоятельно рекомендовали не падать. Совсем. Никак.

Разложил свои причиндалы. Задумался. Весеннее солнце ласково отражалось в блестящих, почти не пользованных устройствах. Конечно, кое-какой опыт скалолазанья у меня был, но не по деревьям же. И, разумеется, с верхней страховкой – потому что страхуясь статической веревкой ни в коем случае нельзя вылазить выше точки закрепления, зарубите себе на носу. Решено: закину веревку повыше на дерево и полезу как обычно, с верхней страховкой.

Первым делом надел на голову каску. Каска была самая настоящая, альпинистская, и, заметим, дорогущая, потому что купили ее друзья на день рождения, основываясь на рекомендациях продавцов-консультантов. Там даже предусмотрено место для установки пластикового козырька, который защищает от осколков камней, когда альпинист вбивает крюк в скалу – вот уж чем в ближайшее время точно не собираюсь заниматься.

Подбежал взмыленный организатор субботника – Валера, с уважением посмотрел на мою каску и разноцветные устройства.

– Ну, что как тут у тебя? Помощник нужен?

– Понимаешь, это дело не быстрое, и много подготовительной работы. Мы же хотим, чтобы все было надежно, правда? А помощник нужен, не откажусь.

Конечно, на земле нужен человек, мало ли что. И помощник немедленно прибыл. Это был Степан, или просто Степа – единственный в нашем коллективе доктор наук, человек весьма уважаемый, бодрый и инициативный, но абсолютно не годный для физической работы. Степан, твоя задача стоять вот здесь, в безопасном месте, и если мне вдруг что-то понадобится, я скажу. Понял? Степа обреченно кивнул головой. Его вырвали из трудового порыва и обрекли на безделье.

Итак, все готово. Приступаем! Беру заранее заготовленный собачий мячик – знаете, есть такие с пупырышками? Обвязываю его шнуром – получился великолепный бросательный конец, почти такие же используют на флотах нашей морской державы при швартовке. Раскручиваю и бросаю. Это не опасно,  таким снарядом даже без каски травмироваться невозможно.

Мячик летит вверх, как и задумано, огибает ветку, ни никак не хочет опускаться вниз – веса маловато. Попробовал и так, и сяк, наконец, дернул посильнее – и мячик прочно застревает между веткой и стволом.

Не страшно, в моем арсенале есть дубль. Это еще один шнур, и несколько строительных карабинчиков, довольно бесполезных сегодня. Надо ли говорить, что эта конструкция тоже повисла на дереве?

Ладно, делать нечего. Перебрасываю веревку через самую низкую ветку, закрепляю и лезу страхуясь прусиком – это такой специальный узел для этих дел.

А что дальше? А дальше полез с постоянными перестежками страховки, медленно, неинтересно и неуютно. А еще надо ветку пилить. Ветка оказалась огромная. Кое-как отпилил – висит. Оттолкнул от ствола – вроде пошла с шумом вниз, но не тут-то было: по дороге рогулькой цепляется за другую ветку и угрожающе повисает. И что теперь делать?

Степа встрепенулся, видимо его мозг получил задачу и ожил, генерируя идеи, одна фантастичней другой. Смотрю, а он уже к запасной веревке привязал внушительный кусок бетона и собирается вот это кидать куда-то вверх, т.е. в меня.

– Стой! Отвяжи камень! Привяжи веревку к шнуру, я ее вытяну к себе.

Степа ворча и с явным неудовольствием выполнил команду, отвязал камень, скомкал зачем-то веревку – так ее и привязал. Эх, вот же дали напарника!

Вытягиваю веревку к себе, распутываю, в два приема перебрасываю через эту ветку. Степа радостный хватает оба конца и готов эту ветку тянуть – себе на голову. У меня все холодеет внутри. Ору сам не свой: «Стой! Позови Валеру!»

Степа зовет, но крайне неохотно. Зато Валера сразу все понял, по моим командам затянули петлю на ветке – конец веревки сразу стал в два раза длиннее и вдвоем легко дернули эту ветку из безопасного места. Ветка с шумом приземлилась.

Радостно спускаюсь вниз используя «Лукошко». Красиво, как в кино.

Валера замечает, что вот эти сухие сучья смотрятся неаккуратно и надо бы их обломить, что ли. Сказано – сделано. Но отпилить их не получается, ножовка тупая, а ветка смолистая. Будем обламывать. Степан радуется, как ребенок – надо же, такое развлечение, подфартило!

Забрасываем веревку на сук, резко дергаем – готово! Парочку сучьев обломали. Но вот попался довольно крепкий сук, и так дергали, и сяк – никак. Ладно, сейчас сообразим полиспаст. Разложил веревки, поворачиваюсь – о, нет! Степа по этим обломатым сучкам залез метров шесть и пилит тупой ножовкой. Если он сорвется, то будет харакири – всеми этими торчащими сучками вспорет себе живот.

Что же делать? Ласково, боясь спугнуть, начинаю осторожно говорить, что это плохая идея, да напомни мне, сколько у тебя детей (четверо) и прочую муру. Ничего не вышло. Отпилил, слез. И тут же был мною послан подальше, в буквальном смысле слова, под предлогом, что здесь работа кончилась. Степа погрустнел, как ребенок, у которого вдруг забрали заводной самосвал, и отправился мести плац.

Переведя дух, закинул веревку, обломил еще парочку сучков и начал было третий, но – облом не произошел. Натягиваю полиспаст и вдруг слышу просто конский топот – это Степа внимательно за мной наблюдал и теперь радостный бежит со всех ног мне на помощь – ну уж теперь-то я от его услуг не откажусь! Ну что ты будешь с ним делать!

К счастью, трудовой день закончился. Валера сделал замечание, что надо полностью эти сучки отпиливать, а то некрасиво. Что, собственно, я на другой день и сделал – но уже без всяких помощников.