Может, это точка безумия, может, это совесть твоя

Ида Рапайкова
Может быть, это точка безумия,
Может быть, это совесть твоя...

Из Египта воскресшая мумия
Пробирается в наши края.

В иступленьи рыдает во гробах
Заточённый потёмками разум.

Духи зла, облапив ознобом,
Травят плоть его смердным газом.

На "изыди" не слышно охотников.
Всё за пазухой вечно б пребыть.

Развелось ныне тьмою скотников,
За падёж скота - Неясыть.

"Кочерыжкой" лежит вождь египетский...
Ну, какой к чертям - фараон?

Гонит волны не Нил - глас Припятью...
И веслует на лодке Хорон.

Нет реки той, поверь, угрюмее -
В переливах сверкает змея.

Может быть, это точка безумия,
Может быть, это совесть твоя...*



* Осип Мандельштам
Может быть, это точка безумия,
Может быть, это совесть твоя -
Узел жизни, в котором мы узнаны
И развязаны для бытия.


© Copyright: 2013
Свидетельство о публикации №113100610460