Палачу-палача

Руслан Измайлов
ПАЛАЧУ-ПАЛАЧА

*****
Надо мной склонялось лицо палача,
 визжа и трепеща щекой.
Не разобрать, за что и зачем, но, видимо, это особый жанр упрёка.
Значит, есть за что - я избит, растерзан,
 грудь пронзена крюком.
Мир без страданий немыслим, - впрочем,
повод моих - так себе... из-за сроков

немалых всё взвесить и всех простить,
(как в лотерее - полюбить все числа ради одного)
 я простил в том числе и свои злодеяния.
 Озверевший от похоти, трусости, слабости и оттого, что
 зовется вынужденным раскаянием,

я кашляю, украшая зрачок свой кровью;
люблю своего палача,
как старики втайне любят промозглый дождь,
вообще катаклизмы природы.
И, уже лишь похожий на что-то живое,
я лежу молча -
человек без лица, без прошлого,
насекомой породы.

Не взываю простить себя, раскаиваюсь еле-еле - для этикета,
чтобы палач не трудился зря,
чтоб не верил в мою пустоту.
Сам же легкий лечу - но не как пуля,
птица или ракета, -
а сразу всюду приветствую свою
будущую красоту.

апрель, 2016