Притча о трёх камнетёсах

Иван Невский 62
Однажды путник шёл один среди холмов пологих,
Его дорога привела к пригорку. Видит там,
Что люди трудятся, как раз его устали ноги,
Решил присесть и расспросить, всё интересно нам.

«Скажи мне, добрый человек, зачем под этим солнцем
Ты рубишь камень и кладёшь, ведь это – тяжкий труд!»
«Я был преступником, Старик, и должен отработать,
Иначе ждёт позорный столб, плетьми меня забьют!

Поэтому горбачусь тут, чтоб заслужить свободу,
Пройдут две полные луны, и волен буду я.
Иди, старик, поговори с другими про работу,
Они то, трудятся за что, беды моей друзья?»

Второго каменщика он спросил об этом снова.
Ответил тот ему, что всем, кто сам пришёл сюда,
Заплатят звонким серебром, жене нужны обновы,
А чтоб платили так, как здесь, дороже - нет труда!

Старался к третьему старик подняться камнетёсу:
«Простите, что хочу узнать, слыхал благую весть...
Я путник, старый человек, и задаю вопросы,
Быть может, помощь вам нужна? И что вас держит здесь?»

«Моя задача – не сложней, я чту закон суровый,
И серебро для всей семьи не лишним будет нам,
Но всё же Богу я служу, хочу чтоб вырос новый -
На этом месте дом Христа. Я, путник, строю Храм!"