Моя личная радуга

Лидия Божко
Серый. Ненавижу серый.
У ненависти красный цвет.
А уныние носит серый,
не знает названья комет.
Солнечный - это радость,
но радость - не жёлтый. Нет!
Жёлтый похож на гадость,
сотни смертельных болезь.
Трава из-под снега - это
смиренное одиночество,
блёклое, не коварное,
единственное в своём роде.
Как глупо, что многие белый
считают за непорочность.
Ведь белый - это стерильность,
стерильность пугает очень.
Пожалуй, невинность можно
с закатом сравнить пастельным,
Когда говорить не надо,
И так ясно всем: красиво!
Луна - это друг откровенный,
но льстят ей писатели часто;
Она не мерцает, а мыслит
очень тихо, относительно гладко.
Оттого я Луну величаю
Цветом музы, ума, благородства,
Личной выдержки, бичеванья...
Без Луны жизнь была бы скучной.
Скука, впрочем, это серый
(терпеть не могу его).
Безликость - парень милый,
печально-серо нутро.
Ему бы надеть синий -
гениальной мысли цвет -
тогда не пришлось бы скитаться
меж тысяч и тысяч "Нет".
Слово "нет" - разочарованье,
то есть тёмно-голубой парик,
который натянут на лысину,
который сошёлся стык в стык.
Но больше люблю апельсиновый -
Рай и спокойствие - сок,
смешанный с сеном вымянным,
к миру древянный мосток.
Дуб - вечный дом с семьёю,
счастливый, как солнца свет,
пахнущий головою
маминых добрых лет.

Как же меня пугает
Серость жизненных прерий.
Хочу не стоять на месте,
Действовать без сомнений!
Пожалуйста, люди, не стоит
В серое облачаться.
Давайте по радуге мчаться
Много и много лет.

15 марта - 18 апреля 2016