Долго

Евгения Чужелюбимова
Посвящается Женечке Чернобеловой, прекрасной женщине и просто хорошему человеку.


А дожди всё хлестали по стёклам. И город дрожал
в этом чёрном потоке, не в силах просить передышку.

Ты так долго училась всерьёз без него не дышать,
что однажды, как водится, каменной стала почти что.
Ты привыкла к агонии. Так привыкают к кресту,
сознавая, что тяжесть - всего лишь одна из ступеней
к абсолюту свобод.
Ты так долго играла не ту,
что не те, кто был нужен, тобой заразиться успели.

А вода всё текла в без того переполненный Стикс,
размывая аллеи стремительным шумным потоком...

Ты так долго старалась себя до него дорастить,
ты так долго пыталась себя без него обрести,
что окрепла душою под яростным солнцем Востока.

***
Что тебе этот частый и несвоевременный стук,
если ты обрела нечто большее, нежели повод
дотянуться до звёзд?

Ты к оконному жмёшься кресту -
он, пожалуй, единственный, кто позволял тебе помнить.