Рагнарёк

Кэтрин Макфлай
Хеймдалль, небесный страж, миров хранитель,
к последней битве в Рагнарёк
призвать богов спеши, когда зиждитель
судьбы трубит три раза в рог.

Затменье солнца Фенрир знаменует
Биврёст разрушит войско во главе
с коварным Суртом, - Нидхёгг торжествует,
в хаоса тёмном торжестве.

Врата Хельхейма вновь открыты,
Ирмина колесница девять рун
осветит снова, смертными забыты
дары провидца-Одина в канун

великого забвенья. Иггдрасила
осыплется листва; и старый мир
покинет мудрость, и неведомая сила
тревожит пламенем эфир.

Окончена борьба тени и света,
Хеймдалль и Локи, Тюр и Гарм мертвы,
Видар и Вали ждут рассвета,
эпохи новой Лив и Ливтрасир волхвы.

___________
Рагнарёк – конец света
Сурт – владыка Муспельхейма, мира огня
Фенрир – волк, сон Локи, проглотит солнце в Рагнарёк
Биврёст – радужный мост, соединяющий Асгард с другими мирами
Иггдрасил – мировое древо
Один – верховный бог
Хеймдалль – страж богов
Локи – бог обмана
Тюр – бог воинской доблести, сын Одина
Гарм – пёс, охранявший Хельхейм, мир мёртвых
Нидхёгг – дракон, лежащий в колодце Хвергельмир и грызущий один из корней Иггдрасиля. Также он пожирает прелюбодеев, клятвопреступников и подлых убийц.
Колесницей Ирмина называлось Созвездие Большой медведицы
Ирмин ("божественный", "великий") – это одно из имён Одина.
Видар и Вали – сыновья Одина
Лив и Ливтрасир - два человека, выжившие после Рагнарёка