Баллада о старости

Михаил Капустин
Он в подземке теперь на ступеньках сидит,
И в коробке его всего пара монет.
От стыда на людей он почти не глядит,
Натянув на глаза грязно-серый берет.
В долгой жизни своей много он перенёс:
Голод в годы войны и потерю отца.
А в семье он девятым у матери рос,
Но работал,как взрослый,он в поте лица.
Он пахал и косил,вёл других за собой-
Не касались его рук усталость и лень.
Не чурался совсем он работы любой,
И весомым всегда был его трудодень.
В ФЗУ он потом по призыву пришёл,
Ну,а после заводу всю жизнь посвятил.
И любовь у станка там же,в цехе,нашёл-
Он её полста лет и жалел,и любил.
Так и жили они:всегда вместе,вдвоём-
Разлучить только смерть могла,видимо,их.
Годы шли,и они горевали всё чаще о том,
Что Господь не послал им детишек своих.
А когда окончательно врач зачитал "приговор",
Для семьи это был,ну совсем,не секрет-
Они часто об этом вели разговор,
Чтобы девочку взять из приюта двух лет.
Какой ласковой,нежной дочурка была...
Но когда ей исполнилось двадцать годков,
Заболела внезапно жена,по весне умерла-
Мир померк и утратил всю прелесть цветов.
Дочь он замуж отдал,он хотел ей добра,
И квартиру продал,дом купить ей помог.
А потом дочь его прогнала со двора
И к себе не пускает теперь на порог.

Он не плакал,когда это мне говорил,
Только голос его от обиды дрожал.
Этот мир он не клял,не ругал,не винил,
А лишь только порою о чём-то вздыхал.
Я в себе подавил зарождавшийся крик-
К сожалению мир не готов стать иным.
"И о чём ты жалеешь,-спросил я,-старик?"
"Что не умер,-ответил он мне,-молодым..."
Но затем,спохватившись,добавил тотчас:
"Хотя нет,пусть идёт чередой всё как есть.
У меня внук растёт,подойдёт он сейчас-
По утрам он всегда мне приносит поесть".
2014