94 Память

Румамб
Под стук колес вагона мне память выдает
Крыльцо родного дома, березку у ворот.
И млеет сердце в ласке, а по щеке слеза.
Такая не нарядная у памяти стезя.
Она играет мною, она терзает слух.
Мне б толику покоя от жизненных разрух.
Она же мне нарочно подкидывает в ночь
Свет звезд, луну в ночное. Их позабыть не в мочь.
Эх, память, моя память, ты не даешь уснуть
И вновь меня бросаешь на поле брани, смут.
Друзей погибших лица, войны проклятой шум.
Да как же мне забыться, где спрятаться от дум?
Ты вновь вскрываешь с болью еще один изъян,
Как первый раз любовью был очень горько пьян.
Ну, хватит, не глумись ты, не мучай вновь меня.
Ты просто моя память, хозяин твой ведь я.
Взяв тихо сигарету, я к тамбуру пойду,
Вдохну зловонье это, к окошку припаду.
Стучат во всю колеса. И сердца мерный стук.
В нем память, и березка, и боли целый тюк.
1996г.