На смерть любимого кота

Антонида Саушкина
Умер кот. Прошла бы мимо,
Коль чужой? Нет, вряд ли  тоже.
Умер кот, родной, любимый,
И печаль мне сердце гложет.

Говорят, скотинки ради
Так не стоит надрываться.
Но как он со мною ладил!
Как мне горько с ним расстаться!

На руках моих он умер.
Съел с чужой руки отраву.
Вот теперь сиди и думай,
Был кому кот не по нраву?

Оживить его хотела,
Всё в глаза его глядела.
Но стеклянно неживые
Видели... миры иные.

Рыла я в слезах могилу,
Понимая, что не в силах
Склеить то, что вмиг разбилось.
Что случилось - то случилось.

Говорят, что позабуду
Иль другим залечу рану.
Никого искать не буду:
Нет ему замены равной.
Чёрно-белый мой Матрос
Часть меня с собой унёс.