Ни свечки, ни лампады...

Сама Себе Юлия
Ни свечки, ни лампады;
Бормочет домовой,
Что нет со мною сладу.
Лохматою рукой

Он образ поправляет,
Обмахивает пыль.
Над вазой горько тает
Заклятая полынь.

Я переплёт потёртый
Раскрыла. Я одна.
Ни ангела, ни чёрта.
Лишь полная луна.

Её рукав кисейный
Над комнатой повис.
Не шевельнётся ветер,
В саду заснул нарцисс.

Слова чуднОю стаей.
Страницы шелестят.
С последним заклинанием
Забуду я тебя.

Сверчок взрывает сумрак,
Мешает ворожить.
Паук за нотой ноту
Скручивает в нить,

Чтоб утром паутина,
Блистательно легка,
Летела и кружила
Над криком петуха.

Но темнота всё строже.
Вздыхает домовой:
"Ну что же ты, ну что же?
Опомнись, Бог с тобой."