К. А. Васильев. Горят пожары, горят. 1973

Иван Есаулков
Горят на Руси пожары, горят,
Пожары горят три ночи подряд.
Набегом пришла под Киев орда,
Пылает вокруг пожаром беда.

На север ушли дружина и князь,
И сразу орда с кочевья снялась –
Пока князя нет, торопится хан,
Под Киевом он раскинул свой стан.

И в весях вокруг пылают поля,
И стонет от мук родная земля.
Звучит, как набат, тот горестный стон.
Берут степняки огромный полон.

И радостен хан, собою гордясь,
Пока не пришёл с дружиною князь.
Вернувшись назад, отгонит орду,
Полон отобьёт, притушит беду…

На тёмный утёс сел сокол степной.
Вокруг же его – пожары стеной.
Дымятся поля, сгорело жнивьё.
Злорадно кричит в степи вороньё,

Подобием туч кружится вокруг
И хочет в глазах увидеть испуг.
Но только в глазах у сокола грусть –
Болеет душа за матушку Русь.