4. Земля и воля

Влад Деми
Предыдущие рассказки здесь http://www.stihi.ru/2016/03/17/11943

«Земля и воля». Вот те на! Знакома эта фраза, вроде.
Произнесла её жена, согнувшись в нашем огороде.
Я фразу повторяю вслух – и получаю взгляд с укором.
Так смотрит на меня петух в упор с соседского забора.
А я, закончив сенокос, сижу довольный и усталый,
вдыхая воздух через нос, травы смакуя запах пряный.

Теперь уже не тот комфорт, село за год переменилось.
И тут и там шуршит народ (метаморфоз со знаком минус).
Бывало, выйдешь на крыльцо – и никого во всей округе.
Теперь галдёж со всех концов, и пруд с утра, как пляж на юге.
Попёрли все, кому не лень, в село от кризиса спасаться.
А тут лафа: ходи весь день, надев трусы, бейсболку, сланцы.
В селе моём, куда ни глянь, всё стало выглядеть иначе.
И местная шпана и пьянь, пусть за бутылку, но ишачат.
Алкаш дешевле, чем таджик, вам огород перекопает.
Он, хоть и спился, но – мужик! А в жизни всякое бывает.
Сосед, что уважал коньяк, переселился к деду ближе.
Теперь сосед – его свояк, меняет андулин на крыше.
Кто побогаче, строит дом, сметая старые хибары,
но мы живём своим трудом, и дом в порядке, хоть и старый,
и тридцать соток: огород, и сад, и поле под картошку…
Отвыкший от труда народ, вновь привыкает понемножку,
и начинает понимать: не будешь сыт одним загаром.
Земля, конечно, наша мать, но ничего не даст задаром.
Тут культиватор, мотоплуг весной ценнее «Мерседеса»,
и грядки просят женских рук. Я в этом деле ни бельмеса,
но вот жена (о чудеса!), как будто родилась на грядке,
где каждый день по три часа… И в огороде всё в порядке.
В теплице, купленной весной, уже краснеют помидоры…

Сегодня первый выходной, и на завод ещё не скоро.
Жена неделю здесь живёт, она отгулы накопила.
А вот и тёща, мать её, явилась, улыбаясь мило.
Как благотворен сельский дух, как он меняет человека.
Теперь мне тёща – лучший друг. И это правда, не для смеха.
Зарыли прежние грехи, сажая в майские картошку.
Она читала мне стихи, мы даже пили под окрошку.
Вот и сейчас она несёт в авоське пива три баллона,
и даже мой приятель-кот её встречает благосклонно.
И дедов дом, и сельский труд ей на меня глаза открыли.
Она с весны по осень тут, вдали от шума и от пыли.
Да, придирается порой, но на закате с кружкой пива
сидим мы с тёщей и женой, беседуя неторопливо
об урожае огурцов, о том, что в бане печь дымится,
и надо бы в конце концов… Кричит в лесу ночная птица,
звенит противно мошкара, а с неба – гул от самолёта…
И спать давно уже пора, но почему-то неохота.
Вокруг простор, а в небесах сверкают звёздные гирлянды.
Мы позабыли о часах, нам даже говорить не надо.
Витают души где-то там, на самой середине лета.
Вокруг такая красота! Земля и воля… Чудо это!

Продолжение цикла http://www.stihi.ru/2016/04/18/10133