Общий знаменатель

Реинкарнация -Дубль 2
Показалось, что есть один обобщенный критерий (шкала), по которому мы только количественно отличаемся друг от друга! При том, что тысячи иных определяют наше разнообразие и уникальность. Это ощущение или его отсутствие  ( и все, что между) ТЯЖЕСТИ собственной кармы. Иными словами, степень нашей свободы или рабства ( подчиненности не себе, а кому-то свыше! ) в проживаемой уж теперь точно нами жизни .
Тяжесть есть физическое участие всего живого или неживого, имеющего массу, во взаимодействии друг с другом по закону гравитации.
Есть и другая, невесомая тяжесть, мера которой  - наш кармический долг. Говоря поэтическим слогом, наше предназначение на Земле. А если сказать более ясно и прозаически - это долги, с которыми наша Душа пришла на Землю для работы. Но даже самая черная работа Души - величайшее благо, освященное Творцом.
В этой связи люди отличаются друг от друга степенью внутренней обратной связи, способностью видеть или нет расхождение реально проживаемой жизни с ее замыслом. Способностью не только понимать обьем кармического труда, но и каждодневно его отрабатывать. Со стороны это выглядит как бесконечная подотчётность самому себе, без успокоения на достигнутых рубежах. Можно порой позволить себе расслабиться, чтобы перевести дух, увидеть "со стороны" плоды рук своих. И не возгордившись, пахать дальше, пока линия замысла не приблизится к линии  повседневной жизни. Или  уже остановиться, когда исчерпан временной ресурс.
Вот этот критерий я бы использовал как ключевой для нашей взаимной оценки,  зеркала в нас для других.
Есть люди, почти не отягощенные Кармой. Но есть и люди, которые ее в себе пока не обнаружили. Оба таких потока человеков, лишенные тяжести ( субъективно или объективно) ведут , казалось бы похожую жизнь, проживая её не заморачиваясь на внутреннюю философию. Они текут как реки -свободно, широко, легко, без мук неведомой для них Совести.

Маленькое внезапное отступление-озарение! Мы узнаем о присутствии (или по отсутствию) следов  совести по осознанию нами кармического долга. Правда, совесть все равно есть, и у каждого. Но, в одном случае,  она чистая, а в другом -сами понимаете какая! Но грязи "бессовестные люди не видят в себе, оставляя ее на других!)

Люди, как реки! Чистые потоки, мутные потоки. Первые притягивают к себе каким-то светом, силой уверенности во всем! Они поистине свободны, и, не имея груза кармы, способны делать великие открытия. Видны хорошо и другие: свободно "безбашенные" , переносчики микробов зла, сами при этом отменно здоровые и телом, и, прости-господи, душою.
И третья категория "мучеников". Их тоже можно узнать: по тяжелой походке, по внутренней сосредоточенности, по отсутствию болтливости. Им просто нельзя рассеиваться, ибо надо успеть прожить свою жизнь, чтобы умирая можно было сказать...