Когда я была нужна. Верлибр

Ёжи Пилот
Когда я была нужна тебе
по настоящему,
без вранья,
ты с готовностью шёл впереди,
всегда впереди,

открывая мне двери,
и я входила в них,
с улыбкой наивности
следом входила в них...

И счастье, о, счастье, звенело в моей груди!

Как глупо, как глупо...Думать:
так будет всегда...
Казалось тогда мне, что так будет всегда,
наивная, счастье обманчиво, просто обман!

Привычка вошла между нами,
как злейший враг,
и стало понятно,
что я никуда не уйду.
И ты перестал торопиться,
распахивать двери,
всё чаще, чаще и чаще
это делала я,
но всё чаще и чаще, и чаще
ты не спешил в них
входить
- до сих пор не пойму,
почему перестал в них входить?

Несчастна, несчастна, несчастною стала я!

Как глупо, как глупо... Думать:
всегда будет так.
Несчастье диктует: несчастна, несчастна - пиши.
И рядом вписывай карандашом: навсегда.
Привычка, привычка, привычка - мой главный враг!

Задохнулись анфилады комнат,
поблекли краски,
двери закрыты
- для нас двоих,
только для нас двоих!

С другим я иду
и мы вместе
- другие!
Мы вместе -

совсем другие
обнявшись,
мы вместе
другие совсем

друг другу
открываем двери
другие.

Я знаю: и это не навсегда будет так.
Не навсегда.
Лишь череда: с другими/одна
в другие двери...
А счастье/несчастье - не друг и не враг.
Существует одно лишь:
в каком-то месте
собой быть и не собой.