Чудо природы

Раиса Киевская
Полёт такой птички можно сравнить
Со скоростью поезда иль самолёта...
Мы можем все виражи оценить,
Фигур таких нет на счету у пилота.

Она зависает и пьёт нектар,
И, как вертолёт, вертикально взлетает,
А от природы бесценный есть дар -
Цветы опыляет и взгляды ласкает...

Умеет летать вперёд и назад,
Сто взмахов в секунду, а сердце стучит -
Ударов пятьсот, незаметно для глаз.
Загадка природы...и наука молчит...

----------------------------------------

 "Колибри, несомненно, самые красивые по строению тела и по великолепному оперению. Это живые самоцветные камни, образцовое произведение природы. Она наградила их всеми своими дарами. На долю этой крошечной любимицы досталось все: легкость, быстрота, ловкость, прелесть движений и богатый наряд. Она никогда не пачкает свой наряд земною пылью, постоянно носится по воздуху, перелетает от цветка к цветку, питаясь их соками. Колибри живут только в тех странах, где растения цветут весь год.Эта птичка обладает особенными свойствами полёта - зависает в воздухе, отлетает назад, в сторону, поднимается вертикально, постоянно изменяя траекторию полёта.
 Благодаря своей способности изменять угол крыла, она совершает потрясающие движения, которые не под силу любой другой птице."