По темным улицам, когда весна

Анна Матюнина
Homo locum ornat non locus hominem.
( лат.) Не место красит человека, а человек - место.

По темным улицам, когда весна
Нам в легкие протягивает дымом,
Мы в легкой спешке, будто детвора,
Спешим к залитым теплотой квартирам.

И в крошечных окошках, как птенцы,
Все люди, независимо от роста,
Себя представят как великие творцы
И гордо декламируют с помоста.

И льются рифмы и слова рекой,
А может океаном, даже лужей,
Но каждый здесь для каждого святой,
Здесь каждый всем необходим и нужен.

"Dexi et animam salvavi"* - клич,
Что собирает воедино души,
Снимает панцырем приросший паралич
И будит истину искать и слушать.

Пусть правда здесь у каждого своя,
Пусть у кого-то стоптаны ботинки,
А кто-то боль познал едва-едва -
Стоят они бок-о-бок на картинке.

Холодные горящие глаза,
Как бездны темные, блестящие как снег -
Во всех них жизнь и в каждых небеса,
За каждой парой спрятан человек.

Все чувствуют: слова спасают душу,
Не много, но о многом говорят.
Никто не станет мир твой шаткий рушить,
Но только лишь помогут укреплять.

* (лат.) Я сказал это, и этим спас свою душу.