Воспитать...

Нина Макарова 4
Воспитать сверхлютой мУкой
Невозможно: пусть, к примеру,
Опыт должен быть наукой,
Но и это нужно в меру.

Непрерывность злоключений
Губит - не изобличает;
Нарастанье огорчений
Просто верить отучает.

После правежа с излишком
Вожделенный миг случился
Если - человек не слишком
Счастлив: он ожесточился

Или повторенья вечно
Ситуации боится;
Липкий ужас, бессердечно
Действуя, вдоль жил змеится.

Коль, терпя лишенья злые,
Кто-то толк не получает,
Ляпнут: "То грехи былые,
Вес их карму отягчает!".

Если есть винА, то с нею
Расквитаться впрямь уместно,
Только было бы честнее,
Сделайся она известна.

А гвоздить, не называя
Данного резон явленья, -
Издеваться, вызывая
Импульс лишь сопротивления.

Покаяния рутина
Будет более приглядной,
Стань неправоты картина
Сразу ясной и наглядной.