Отец мне в назидание

Сак Тан
Олжас Сулейменов

Я отправился в дальний путь,
я запомнил такой закон:
если хочешь — счастливым будь,
только прежде стань стариком.

* Сак Тан.

вроде просто и не просто,
но бью я строчкам свой поклон
без мудрости нет счастья в жизни нам,
а мудрость - дар на склоне
на склоне лет, когда бедлам,
а может круче - на изломе?

когда приходит мудрость и не старым
без внуков на изломе и потерь,
кто стал самим - самим не молодым
не в старости на склоне лет поверь!

такого счастья я желаю сын
никто тебе не поднесёт так много
собой добытое самим оно мой сын надолго!

не зря ведь говорили старики:
богатства добытых отцом
богатством ведь не станет не спроста
самим собой добытых молодцом,
богатством непременно станет и венцом,
твоих трудов доподлинно великих!

вот мой остаток мудрости сынок,
а всё другое знаешь лучше сын
ведь ты мечтал богатым стать сынок
пусть Бог воздаст твоим трудам и впрок!

не будь ты жадным в этом деле,
когда касается меня и не меня,
и Бог воздаст аминь и много!

а может быть мудрее мудрость в том,
всего чтоб в жизни здесь тебе хватало
и без меня сынок надолго, и - со мной!
ничто не вечно под луной
пусть Бог воздаст и много, и надолго!
об этом буду я просить,
сейчас прошу и после буду  я просить:

нет ничего ничтожнее просить
и бедным стать ничтожнее ведь нет!
ведь если разобрвться я обут и сыт,
коль разобраться мне и нет милее сына на земле,
и сыновей, и дочерей, не бедных в этом матерей!
Бисмеляхи рахманир рахим, Алла Тагала, ресмим Алла!