Русалка

Наталья Пунина Орлова
               
                1986 г.    
   
                Берёзы в бронзе утопают
                И, как пурпурная заря,
                Рябины ягоды пылают
                В конце шального октября...

                Гуляет парень у реки,
                О чём-то горестно вздыхая.
                Да, его мысли далеки
                От красоты родного края.

                Ему девчонка изменила,
                А он ведь так её любил:
                Она другого полюбила,
                Кто лучшим его другом был...

                Сгустились сумерки ночные,
                Но у воды всё парень ходит.
                Сияют звёзды золотые -
                Себе он места не находит.

                Присел на камень у речонки
                И в воду тёмную глядит,
                И чудится ему: девчонка
                Речами нежными манит:

                - Идём со мной, ты будешь вместе
                С русалкой жить на глубине.
                Я днём и утром буду песни
                Петь о любви и о весне,

                А ночью тёмной и безликой,
                Когда всё спит в ночной тиши
                Мы будем вместе пляской дикой
                Пугать зверей в лесной глуши!

                Обманные он слушал речи
                Царицы ночи и теней
                И вспоминал другие встречи
                С той, что была ему милей.

                Ему русалка показалась
                Похожей на девчонку ту -
                Она призывно улыбалась:
                Поверил он в свою мечту...

                Настало утро, и светило
                Взошло на светлый пьедестал,
                А мать по сыну всё грустила,
                Который осенью пропал...