Одиночество. Отрывок из поэмы ДАР

Алексей Палысаев
...Иван, весь, с головой, в работе,
Что б, хоть немного, отвлекаться.
От понедельника к субботе,
Глушил печаль свою, в заботе –
С самим собой, чтоб, не остаться.

Да, днём работа помогала,
Но, после дня, приходит вечер.
И, каждый раз опять, сначала,
Тоска слепила, оглушала,
Всё тяжелее, с каждой «встречей».

Не знал он, сможет ли помочь
Его печаль, «там» Анне быть?
Но, коль, не сможет превозмочь,
То, что приносит с собой ночь –
Себе он сможет навредить!

Лишь, Зина, иногда звонила –
Ей, тоже, грусть была знакома:
Ей, тоже, одиноко было.
И, как Иван, она открыла –
Не просто фраза: «Один дома»! –

Ведь, каждый раньше был один,
И, в никуда, читались строки.
Для грусти не было причин,
Себе был каждый «господин»…
Но стали очень одиноки.

И люди, вроде, окружают,
И наливают чай в посуду.
Все дружно, что-то обсуждают,
И спорят, в чём-то убеждают…
Но одиночество повсюду...

Продолжение здесь:  https://ridero.ru/books/dar/