На оперу Ш. Гуно Ромео и Джульетта

Василий Коньков
Как часто ненависть и злоба
Мечты о счастье  душат, бьют.
И вот Верона. Месть до гроба.
Влюблённым счастья не дают.

В театре оперы, балета
Шедевр не ставился давно.
И вот Ромео и Джульетта
Француза, классика Гуно.

Либретто взял он у Шекспира,
Вложил в дуэты, в соло, в хор.
И у народов всего мира
Восторг и трепет до сих пор.

И как, друзья, не восторгаться?!
И слёз отчаинья не лить?!
С трепещем сердцем улыбаться,
И тех героев не любить!

Здесь два семейства оскорбляют
Друг друга очень много лет.
Монтекки, Капулетти знают-
В вражде и злобе их обет.

Влюблённых пара погибает.
Их ложе счастья в небесах.
Ромео с ядом умирает.
Кинжал. Джульетта.Жизни крах.

В восторге зал. Все рукоплещут.
Брависсимо! Не передать!
Артистов лица, платья блещут,
И дирижёр им всем под стать.

Не часто Шарль Гуно на сцене.
О Боже! Как я потрясён!
И ночью вдруг исчезли тени,
Мне снился дивный, райский сон.
Апрель 2016г.