Стой!

Андрей Духаст Шалаев
"Стой!
Куда ты идёшь?
Твой ли это путь?", -
Из мгновенья назад мне кричала вслед,
Не жалея ни связок, ни сил ничуть,
Ты. А я молча шёл вперёд - глух и слеп.

"Знай, я жду тебя!
Знай!
Буду вечно ждать!", -
Так отчаянно рвался твой голос ввысь.
Но мой шаг предначертан - ни дать, ни взять -
И пускай сердце тянет сильнее вниз.

И пускай застилает густой туман
За пустыми холмами тлеющий свет...
Я искал свой дом, но мой дом - лишь обман,
Ведь тепла твоего в этом доме нет.

На холодных стенах, заросших плющом,
Пожелтевшие фото без лиц и дат,
На которых я только ступил ещё
Пустою тропой от тебя - в никуда.

От бессилия жилы свело свинцом,
Завязался меж рёбер густой комок -
И дыхание сбилось на тихий стон.
Я помчался бы вспять, если б только мог...

И мне снится ночами, что всё не так,
Что все стороны света сошлись в одну,
Что ты рядом, что мы снова дышим в такт,
А под нами плывут облака в дыму.