Пятьдесят восьмая

Романова Нина Ивановна
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Мёртвые сраму не имут.
                Русские пословицы

А здесь полковники, майоры.
- Что тут за армия сидит?
И зеки ушлые, суть воры,
крушили воинский гранит.

Но обломались, хоть старались.
И "контрики" полставосьмой
перед фашистом не терялись
и злой сидельцам дали бой.

Не фраеров давить в подъезде
и резать сумки робких баб...
На зонах те, кто был на съезде, -
учёный, воин, врач, прораб.

НКВД давила сверху.
А снизу - урки всех мастей.
И каждый вновь прошёл проверку
из штрафников, из их частей.

Они фашизму доказали,
кто есть боец, чей стоек дух.
Но вот свои их предавали.
Стой против смерти? Против двух...