Сестричка

Светлана Ник Пешкова
Чахнет в отставке заброшенный госпиталь.
Прошлое прячет за ветхими ставнями.
Плачет старушка здесь изредка: «Господи,
Дай позабыть мне все горести давние…»

Девочка, школу окончив с отличием,
смело шагнула в июнь сорок первого…
Взяли служить медицинской сестричкою.
Смерть не считается с возрастом, с нервами.
Кровушка, кровушка – мисками, вёдрами.
Служба не девичья, горькая, адская.
Вязы косматые вскормлены мёртвыми,
корни укрыли могилы солдатские.

«Господи! Раненый ждёт в перевязочной.
Стонет солдатик, измученный жаждою…»
«Милые,  –  плачет старушка под вязами, – 
скоро сестричка поможет вам… каждому».