Минута перед стартом

Тамара Сижук
Одна минута перед стартом...
Рука на пульте, чуть дыша,
Тревожно бьётся под скафандром
В предчувствии его душа!..

Он видит дальний свет сквозь стёкла,
Полоску с зеленью земли,
Трава росою вся поблёкла,
Заря алеется вдали.

Вот – вечность! Нет земли дороже!
Стук громкий сердца и минут!
Он в путь готов! И он всё сможет!
И горд – что первый!  Выбран путь!!

«Поехали!»  Весь мир услышал
В улыбке главные слова!..
Толчок и гул, как гром по крыше!
Взлетел!! И - кругом голова!..

Сиянье звёзд!..  Так близко, рядом...
Внизу туманится земля,
Струится мир под звездопадом:
Леса, озёра и поля.

Такая хрупкая в пространстве
Среди планет и облаков,
Крупинка – в этом звёздном царстве,
В сиянье голубых миров!

Один виток!..  Как сердце бьётся,
Тревожа память в полутьме...
В высоком небе песня льётся!
Впервые в звёздной тишине!

И мир весь замер!  Ведь Гагарин
Летит в далёкой высоте!
Он – наш!  Он – русский! Он прославил
Россию в гордой красоте!!

    Справка. Полёт Гагарина свершился 12 апреля 1961года в 5часов 30минут по московскому времени, он длился 108 минут.
    В космосе Гагарин пел песни: «Ландыши»,  «Родина слышит, Родина знает». Это зафиксировали и бортовые магнитофоны и три радиостанции, через которые велись переговоры космонавта с Королёвым (авиаконструктором). В бортовом журнале Юрий Алексеевич написал о земле: «Люди! Будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать её.»               
                12.04.16г.