Анархист

Оскар Хуторянский
О Марксе знаем вроде много -
Так уж сложилось, крой такой,
Здесь о Бакунине есть слово?
Анархия - его был строй.

Он одержим одной идеей -
Свободой личной, не граждан...
Был против всяких управлений,
И против государств и стран. 

С его руки "в народ ходили",
Он основал Интернационал,
С Прудоном, с Герценом был близок,
Тургенева он наставлял. 

Похожий с Марксом интеллектом
И одержимостью своей
Он коммунизма как идею
Принять не мог и не хотел.

Он видел всю порочность строя,
И бюрократию верхов,
И диктатуру, и неволю,
И лицемерие вожаков. 

В Европе не было восстания
Варшава это иль Париж
Где не было б его воззвания,
"Долой насилие" был девиз.

Он был оратор каких мало,
Толпой владел он как никто,
Скажи толпе "умри" тогда он
И умерли б до одного.

Создатель первый анархизма,
И теоретик и борец,
Враг всех тиранов и нацизма...
Был Маркса враг он, наконец. 

О. К.