Две области сияния и тьмы...

Хелена Фисои
Две области – сияния и тьмы –
Исследовать  равно стремимся мы.
Е.Баратынский
 
Поскольку в нас гнездится семя тьмы –
Добро и зло понять стремимся мы.
И, отмеряя жизни половину,
Из тьмы на свет идём с главой повинной,
Согбенные под тяжестью утрат,
Как блудный сын, что сам себе не рад.
Кто в глубине разврата не погиб,
Шёл тропами добра, не видя зги,
Из смерти будет небом воскрешён.
А суд людской с мерилом лжи – смешон,
Особенно сейчас! – Безглазый век
Толикой веры лечит человек.
Век губит в человеке человека,
Философ и поэт сидят на ветке
Истории, глядят туда–сюда,
Страницы книг им – страны, поезда,
Багаж  иных веков беря взаймы,
Они без страха зрят в глазницы тьмы.
Кто ходит Ахиллесовой пятой
По миру – ощущает мир, как топь.
Обретший в сердце Бога – чует гать,
Его нашла и нянчит  благодать.
С младенческих пелёнок до пелён
Мы ищем свет, но злобный  – ослеплён.
И также верно, что не видно дна
В бесчестии. Стезя ж любви – одна!
И лучше б нам всегда идти на свет...
Без правды – света нет, спасенья нет.