Радуга над Ерушалаймом

Ирина Корпусова
С утра пораньше – за ворота,
Святую землю протропим,
Из прости Господи, Сдерота
Скорее! В Иерусалим!

Автобус мчит по автостраде
Меж гор израильских и скал.
Ну вау же! Ну Бога ради,
Скажи, ну как Ты все создал?!!!

Пасутся, верите? Верблюды!
А мы вперед все мчим и мчим…
Скажите, это ли не чудо –
Я еду же! В Ершалаим!

Прохладный ныне день в апреле,
Ну да, бывает так весной.
Закапал дождь над Исраэлем,
А я в футболочке одной.

На улицу – под дождь и что же,
Не жарко? Фиг! Вообще – дубак!
Пришлось мне прикупить одежки,
Блузон (а жаль – не лапсердак).

Куда идти? Где старый город?
Где ваш земной, скажите, рай?
Поспрашивала у народа,
Народ сказал мне – на трамвай.

Ле котель, Where is old citi?
Туда стремит моя душа!
Но посадили, извините,
Не в тот трамвай – бэвакаша!

Ну, им, мне кажется – все просто –
Не про евреев суета…
А за билет, пять девяносто,
Ушли, понятно – в никуда…

Все направленья, по идее
Вели когда-то в древний Рим,
А на задворках, в Иудее –
Логично, что в Ершалаим,

Я справилась, конечно, тоже.
(Найду, что хочешь, завсегда!)
И в новенькой своей одёже
Вдруг оробев, вошла туда…

По древним мостовым, как в сказке…
Реально – я схожу с ума!
Но там, пардон, квартал арабский,
Базар-вокзал, народу – тьма,

Фалафель, стрейч от Хьюго Босса –
Не протолкнуться, ни вздохнуть –
И всё – на виа Долорза,
В торговлях нынче Крестный путь.

Дойти до храма – вот задача!
Разнузданный базар кругом.

Потом упорно Стену Плача
Стремлюсь увидеть. Под дождем
Иду к West wall… А с неба слезы –
На Котель, что века стоит –
Смешали виа Долорозу
Со храмом, где царил Давид…

На миг мне приоткрылась тайна…
Дождь кончился – и солнца свет!
И – радуга над Ершалаймом!
Рисуй, цаяр, твори поэт!

Потом – еврейские кварталы,
Там кто-то до сих пор живет…
Потом – трамвай, к автовокзалу,
И – в, прости Господи, Сдерот…

Ерушалайм… столица мира.
Вернуться бы сюда опять…
……………………………………………………..
А надпись, что «Была здесь Ира»
Таки не стала оставлять…

(котель;;;; - Стена Плача)

(бэвакаша ;;;;; - пожалуйста)

(цаяр ;;;; – художник)

Удивительный город Иерусалим! Город трех религий, город, вобравший в себя многовековую мудрость разных народов. Здесь уживаются все и как-то умудряются мирно сосуществовать. Здесь умеют смеяться и плакать, говорить и молчать, и, конечно, торговать и торговаться… Интересно, как можно стать достойным этого великого города? Мне повезло – я видела радугу над Старым городом. И я уверена – это добрый мне знак. Радуга над Ерушалаймом – это незабываемо.