Стариковское

Татьяна Веткина
Жизнелюбие иссякло… Черт возьми,
Опротивело, обрыдло, надоело
Волочить по ледяным буграм зимы
Непослушное стареющее тело.
Бесконечна эта тяжесть зимних дней.
Серость мутная, и солнце - тусклой свечкой...
Лишь усталости  конца и края нет,
А вот жизнь – она как раз конечна.
Краткий  миг – мелькнул, и был таков...
Тает пенсия.  А лед - никак не тает.
Ну, понятно  –  денег жаль для стариков.
А песочку  –  тоже, что ли, не хватает?..
У спасительных перил, едва дыша,
Зябнет бабушка на скользкой остановке
И глядит, как в небе, в дружных виражах,
Кружат голуби – бестрепетно и ловко.
Эти выкормыши пыльных чердаков –
В вечной драке из-за скудной крошки хлеба,
В неизбежном смоге городском...
А поди ж ты – видно, тянет в небо!
Как по взмаху повелительной руки –
Вместе в мощный поворот, и вновь по кругу!
Так безбашенно свободны и легки,
Заглядение – как чувствуют друг друга!..
Вроде легче стало сердцу... В добрый час!
Отступила неотвязная тревога.
Пусть летят.  Кружили и до нас.
Будут -  после нас.
И слава богу.