Чувство надежды

Алексей Александрович Зайцев
А ты знаешь то чувство надежды,
Что горит постоянно в груди?
Как оно разрывает одежды
И идёт где-то там впереди.

Как меняет оно настроение,
Не давая спокойно дышать,
Учащается сердцебиение
И ночами не хочется спать.

Заполняются мысли словами,
Сотни версий качают мой дом,
Словно заперты двери замками,
Ночь и день промелькнёт за окном.

Как приятна порою усталость,
Заставляя в подушку молчать,
Вспоминая, как много досталось,
Но о том лучше не вспоминать.

Как таинственно новое утро,
Неизвестностью кончится день,
Повторяясь по кругу как будто,
Удаляясь от нудных людей.

Это чувство грозы предвкушение,
Золотистых лучей новизна!
И опять принимая решение,
Не даёт поворота она.

Только далью дышать и возможно,
Только пение жизни даёт,
Не спокойно, снова тревожно,
Не известно что тебя ждёт.

Устают от хождения ноги,
Но вернуться назад уж нельзя,
Как всегда, бесполезны итоги,
Что проходят судьбою скользя.

А надежда, как свет среди неба,
Иль туман желтоватых полей,
Постоянно ищет ночлега,
Укрываясь от снега, дождей.

Она медленно движет плечами,
Заставляя немного страдать,
Унося всё былое ветрами,
Чтобы новое вскоре начать.

Ей отдать бы больше пространства,
И душою заполнить её!
Только нет у судьбы постоянства,
Да вокруг мешает враньё.

Отпустить бы тебя, но не в силах,
Ты сама не покинешь меня,
Потому что ты очень красива,
Так и смотришь глазами маня,

   Без надежды прожить нам нельзя.