Миры гравера и живописца Дюрера

Елена Грислис
Гармонию симметрии доверить
Мог мастер Дюрер, что легко измерить.
Он циркулем водил, владел резцом,
Воссоздавая наш Вселенский дом.
Его трудов великие плоды
Напомнят все - от мира до беды.

                1.  Апокалипсис.

Четыре всадника из бездны...и конец!
Апокалипсис рядом -  у порога.
Иди, смотри на царственный венец,
Который ищет власть,не помня Бога.
Приспешники с мечом и мерой зла -
Погибелью, что за людьми пришла.

Вот дьявол гонит всадников опять:
Власть так спешит, убийством угрожая,
И мчит Война, вмиг уводя от рая...
А Голод, Смерть идут нужду справлять.
Четыре всадника везут по свету зло.
И вряд ли хоть кому-то повезло.


                2. Праздник венков из роз.

Но не дано измерить Красоту,
Которая живет в венках из роз.
Ее несет Мария, как мечту.
И с нею рядом Божий Сын Христос.
Землянам то давно уже не снится...
Но воскресает живопись страницы.

Смотрю на Чудо, затаив дыханье...
Все краски матрицей вторгаются в меня,
Как солнце и Всевышнего посланье,
Что сберегает душу среди дня.
Ты, Дюрер, даришь рая просветленье.
Молю, не исчезай, живи мгновенье!


                18.04.16


______________________________


Альбрехт Дюрер. Праздник венков из роз(или «Праздник чёток», Прага, Национальная галерея). Масло, тополевая доска (1506).

Дюрер (Durer) (1471-1528), немецкий живописец, рисовальщик, гравёр, теоретик искусства. Основоположник искусства немецкого Возрождения. Настроения предреформационной эпохи, когда назревали мощные классовые и религиозные битвы, выразились в серии гравюр на дереве "Апокалипсис" (1498). Работая в 1505—1507 годах в Венеции художник выполнил по заказу немецких купцов «Праздник венков из роз» (или «Праздник чёток», Прага, Национальная галерея) для церкви Сан-Бартоломео, располагавшейся у немецкого торгового дома Фондако деи Тедески. Знакомство с венецианской школой оказало сильное влияние на живописную манеру художника. По словам самого Дюрера, эта работа заставила признать тех художников, кто считал его лишь успешным гравёром, что он также настоящий живописец.