Послушайте, дети, эти рассказы...

Любовь Жаворонкова
 
...Послушайте, дети, эти рассказы.
Они - о солдатах Великой войны.
Они - о дедах и прадедах наших,
Защитников нашей любимой страны...

   
...С чёрной вестью вороны над селом кружили...
И ушел   парнишка   на  войну...
...Лишь, одно  письмо  родные  получили,
Маленькую весточку одну...

Помню строчки: ,,...будем гнать фашистских гадов,
Чтобы не  поганили земли..!''
Без вести пропал он... И... в бессмертье канул
От родимой стороны вдали...

В специальном лыжном батальоне
воевал, был крепкий сибиряк.
Верил в приближение Победы,не щадил себя...
Но, вот... случилось...так..

Чтим о нем мы память от рожденья...
Боль осталась в сердце, как набат!..
Большего не знаем сожаленья...
Это был мой дядя - мамин брат...

Помним! Будем вечно помнить!И накажем   
Детям, внукам - чтобы помнили всегда,
Как стояли  парни  против силы вражьей
Защищая наши сёла, города!..


...Благодарно помнить будем
 нашего отца и деда...
Юным худеньким подростком
он в тылу ковал Победу...
Мы, от всей души, за это - все его благодарим!
Он, со многими другими - мир для мира подарил!

Он, как многие другие, не остался в стороне:
Днём и ночью он трудился - как в бою, как на войне!..
Хлеб для фронта так был нужен! И его растили люди...
Трудовые тыловые подвиги мы не забудем!...


... Наш, ещё один, дедуля
до Победы шёл сквозь пули!..
Он, рискуя своей  жизнью,
защищал нашу Отчизну!
...Взрывы, копоть, кровь и пот, холод, зной,и бесконечные дороги!..
...Он пришёл с войны, но память... жжёт... Сердце изболелось от тревоги...

...Будем помнить вечно павших,
Жизнь за Родину отдавших!
Жить им помешали раны, нанесённые войной...
Память вечная героям!Слава!Вечный им покой!..

...Будем помнить!..Правнукам расскажем,
КАК  НАМ  ЭТОТ  ДЕНЬ  ПОБЕДЫ  ВАЖЕН !!!

 Л. Жаворонкова.