Хонкадори, Кобаяси Исса, 10. Без сезона

Инесса Фа
Продолжить строфу:

Шум птичьих крыльев -
теплое солнце всходит...
(Танэда Сантока)

оттолкнулся от земли
и взлетел
шум птичьих крыльев
(Graf Mur)

Мои варианты:
 
1.
Будда изволит
Почивать, а тут этот шум -
Деньги, цветы...
(пер. Т.Соколова-Делюсина)

перед церковью замешкался
свадебный кортеж

2.
В полуденный час
Растворяюсь - один-одинешенек -
В лазурном небе.
(пер. Т.Соколова-Делюсина)

уносится ввысь воздушный шар
с надписью "Счастье"

3.
Первый снежок.
Родную деревню увидел
Сквозь дырку в стене.
(пер. Т.Соколова-Делюсина)

Грозит кулаком соседка
юным футболистам
(выбран в Рэнгу)

4.
"До чего же нелепа
Жизнь", - подумал, остановившись
У вишни цветущей.
(пер. Т.Соколова-Делюсина)

"До чего неуклюжа!" -
ловлю стрелку на колготах

5.
Бабочка в саду.
Подползет дитя - взлетает,
Подползет - взлетает.
(пер. Т.Соколова-Делюсина)

с крыши на крышу
перевожу взгляд

6.
"Дайте-дайте!" -
Плача, ручки тянет дитя
К светлой луне
(пер. Т.Соколова-Делюсина)

Щурясь на небо,
ладошкой прикрывается малыш

или

Из-под ладошек козырьком
щурюсь на небо

7.
Громко пукнув,
Лошадь подбросила кверху
Светлячка.
(пер. Т.Соколова-Делюсина)

Рев мотора -
сплюнув, крестится старушка

8.
Деревня в горах.
В каждой миске с похлебкой -
Полная луна.
(пер. Т.Соколова-Делюсина)

Просыпанным горохом
выглядят с высоты домики

9.
"Не хуже других!" -
Бумажного змея купив за мон,
В небо пускаю.
(пер. Т.Соколова-Делюсина)

носом в пыль
уткнулся бумажный самолетик

10.
Муравьиная тропка
Не от той ли гряды облаков
Берет начало?
(пер. Т.Соколова-Делюсина)

До гряды облаков
тянется след самолета

11.
Капли воды
С головы стряхивает лапкой
Толстая жаба.
(пер. Т.Соколова-Делюсина)

Даже бронзовый Чижик-Пыжик
мечтает отомстить пернатым ))

22-23.02.16
Илл. из интернета