Две ученицы, две Вали

Иванюк Ольга Никаноровна
       Рядом с деревней Малые Зводы было расположено имение, которое при мне было детским домом, где были собраны дети со всего союза, оставшиеся без родителей. Там были дети разных национальностей и возрастов.
       Хочу рассказать о двух Валях, цыганочках.
       В пятом классе, где я преподавала математику и была классной руководительницей, поступили две цыганские  девочки из детского дома: Иванова Валя и Вербицкая Валя. Всего в моем классе было десять учеников из детдома. Обе Вали не знали, где их родители... Они очень хорошо пели, были милыми, ласковыми, добрыми, очень уважительными девочками. На большой перемене они всегда прибегали в тот класс, где находилась я. Во время таких "визитов" я часто просила их спеть какую-нибудь песню, и они с радостью соглашались.
       Когда в детском доме проводились мероприятия, девочки всегда меня приглашали, и я приходила. Они мне были, как родные, я их очень любила. Они учились под моим классным руководством с пятого по седьмой класс.
       В 1957 году я с семьёй уехала жить в Брест: мои Вали остались без меня... Потом я узнала, что нашлись их мамы. Оказалось, что девочки - двоюродные сестры (их мамы были родными), но они этого не знали! Мамы забрали их домой. Мама Ивановой Вали жила в Таллине, а мама Вербицкой Вали - в Пскове. Так Вали разъехались, но всегда имели теснейшую связь между собой.
       Через лет пять они нашли меня: отправляли в розыск. Мне из школы сообщили, что меня разыскивают мои бывшие ученицы. Сообщение в школу было отправлено из Брестского гороно. Так у нас с Валями завязалась переписка. Я получала письма от обеих. Они обе вышли замуж и звали меня в гости. У Вали Ивановой был очень хороший муж: жили дружно и счастливо, но детей не было. Эта Валя ушла из жизни молодой, лет около сорока... Вербицкая (по мужу Николаева) Валя родила дочь, с мужем рассталась. Очень переживала за свою сестру, тосковала по ней.
       Все детдомовские дети разошлись по разным дорогам: кого-то (как Валь) забрали родители, кто-то уехал учиться... Потом в бывшем имении (усадьбе) ухаживали за детками с отклонениями в развитии...
       Через несколько лет после отъезда из детского дома его воспитанники договорились встретиться там, где выросли, в старой усадьбе Малых Зводов. Летом 1970 года произошла их встреча. Меня там не было, но по рассказам знаю, что дети падали на землю, целовали её с благодарностью за то, что их здесь воспитывали. Это было очень трогательно.
       Я от всей души желаю, чтобы эти "дети" были здоровы, счастливы, чтобы никогда никто в жизни этого не испытал. Пусть им светит ясное солнышко, небо всегда будет голубым. Счастья вам, крепкого здоровья, дети!

                Ваша учительница,
                Ольга Никаноровна
                (Николаевна, прим. - см. рассказ    
                "История с отчеством").