1. Куда бежишь, идёшь ты, человек?

Виктор Бобошин
Куда бежишь, идёшь ты, человек?
Коль молод, то - почти бегом, с годами - тише.
Мы в юности берём крутой разбег,
Советы старших на бегу почти не слышим.

А путь обычно выбран по прямой,
Но не глядим что впереди овраги, горы.
И сын мой крут, не говорит со мной
Про цели, так...  одни пустые разговоры.

Я при советской власти в гору шел.
Жил с  властью не в ладах, но жил я с интересом.
Конечно: не богато-хорошо,
Но шёл дорогой ясной, а не тёмным лесом.

Нам ставят на алтарь патриотизм,
Как в прошлой жизни той, но нет здесь общей цели.
Где правят деньги, где капитализм -
Там с Властью Капитал все сливки жизни делит.

Мы, остальной народ - лишь, инструмент,
В расход для прибылей пускает нас элита.
На это есть у власти свой патент:
Власть нами выбрана была, всё шито-крыто.