вер. Зазеркалье

Елена Зернова
Так случилось,
Что сегодня я стала зеркалом
Не во сне, а наяву.
В моей зеркальной глубине
Появлялись и исчезали люди и предметы,
Не оставляя после себя никакого следа.
Мне не было больно и не было страшно.
Я спокойно смотрела на мир,
А он смотрел на меня,
Но в наших взглядах на вещи
Не было ничего общего,
Потому что я, глядя на него,
Видела его,
А он, глядя на меня,
Видел себя.
Так продолжалось какое-то время –
Хотя время тут не играло никакой роли –
И вот я почувствовала, что нечто
Стало меняться во мне.
 
Это было так необычно,
Так удивительно,
Что я не сразу осознала, что происходит.
А когда поняла, то ощутила
Невероятную лёгкость:
Я быстро теряла свою зеркальность
И становилась всё более и более прозрачной.
Был момент, когда я по-настоящему испугалась,
Так как маленькая девочка бежала прямо на меня,
Не видя перед собой
Моей прозрачной стеклянной поверхности.
Мне казалось, что сейчас я разлечусь
На тысячи стеклянных осколков
И пораню это крошечное существо.
Но происходящее со мной
Совершалось так быстро,
Что я перестала быть стеклянной до того,
Как она соприкоснулась со мной.
Девочка пробежала сквозь меня,
Как если бы я стала воздушной.
Да так оно и случилось.
Это был миг настоящей свободы.
И тогда
Я познала Истину,
Которая находилась
За пределами всякого знания.
Я стала причастна ей
И исчезла.

2003 год. Из книги «Между светом и тьмой»