С открытыми глазами

Светлана Гончаренко
Ну, ведь кто-нибудь должен
   ходить с открытыми глазами?
Ну, ведь кто-нибудь должен
   хоть что-нибудь, что-нибудь видеть?
В этом слепо и глухо дичающем стаде
Нужен кто-нибудь зрячий и слышащий,
   чтобы опасность предвидеть.
Чтобы видеть не только гнилое,
   не только пороки,
Не одну только кровь и убийства,
   мошенников и обманы,
Не одних упырей, бесноватых,
   чертей козлорогих,
Не один терроризм и войну,
   не одни биржевые обвалы.
Видеть свет и добро,
   справедливости новое царство,
И ромашки, и радугу в небе,
   и росистого луга живое блаженство,
Видеть всю чистоту,
   что природе подарена властно
Небесным Отцом, красота – это тайна
   божественных жестов.
Кто-то должен ходить
   с глазами открытыми –
      зрячий.
Этот дар не тебе одному,
   но к спасенью слепых
      по принуждению.
Они так одиноки,
   в квартирах своих сидящие,
А как выйдут на улицу,
   стадный инстинкт отбивает
      способность к прямохождению.
И согнуты в дугу, в проводах,
   точно ёлки с гирляндами,
Вереницами тянутся к тухлым
   сабвеям, макдональдсам,
И, как будто, процессор
   воткнут между гландами,
Чтобы сделать заказ и заглохнуть,
   ни звука, ни голоса.
Кто-то ж должен прокуренный мир
   проветривать
И гардины открыть –
   да сорвать их совсем! –
      и впустить долгожданное солнышко.
Этот кто-то, и зрячий, и слышащий
   должен стать нашим поверенным
Между этой незрячестью с глухотой
   и каждой душой человеческой –
      аж до самого донышка!
Ох, проверенным должен быть парень
   и чистым, без примесей,
Безо всяких  там: «Здравствуйте,
   я – ваш консультант по красоте!».
Только где ж его взять?
   Кто же должность такую-то вынесет?
Нынче, зрячие, я вас ищу с фонарями –
   кто вы, скажите! Кто вы и где?

17.04.2016г.

Иллюстрация: Картина "Любовь с первого взгляда", худож. Дмитрий Кочанович.