Здравствуй, дитя

Пряша
здравствуй, дитя,
проходи же скорей к огню,
холод завыл — стогласый бродяга-волк.
ты старика не бойся, я сохраню
тайну твою, уж в тайнах я знаю толк.

как-то бродил по лесу, мела метель,
молод я был, такой же, как ты, дитя,
и убаюкал снег меня, словно хмель.
вот и сейчас баюкает он тебя,

тянется песнью, сладко шуршит кругом,
ветки под ним скрипят — тяжело держать.
ты подходи к огню, помолчим о том,
как будут плакать батюшка твой и мать,

плач перестал я слышать уж много лет,
видно моих засыпала твердь-земля.
не озирайся, поздно уж ждать рассвет,
будет кругом лишь снег, о мое дитя…

зверь будет шастать где-то во тьме лесной,
ухать сова, чтоб девицей стать на миг,
старый медведь придет к тебе на покой,
раненный волк притащит последний хрип,

ты все молчи да ветки дари огню.
ты теперь лес, и лесом тебе петля…
коли уж слышишь, что тебе говорю,
знать ты пришло
на смену мне, о дитя.