Разочарование

Юрий Матюшко
Неделя сплошной зубрёжки
Ушла, растворилась вмиг.
Студентам копать картошку –
Не то, что корпеть у книг.
И хоть мы народ обкатанный,
И есть бы могли собак,
Колхоз отрядил нам Катеньку
Присматривать, что и как...

Ах, Катя! Созданье кроткое!
Подарок судьбы. Сюрприз.
Идёт, на меня посмотрит –
Глаза опускает вниз.
В ней нет ничего порочного.
Глаза излучают свет.
Но бёдра, но грудь, но попочка...
Заманчивый силуэт.

Смятенье на грани паники –
Вот встреченный идеал!
К студенткам, своим прыщавеньким,
Совсем интерес пропал.
Слоняюсь один по комнате
До сумрачной темноты.
Ах, если бы познакомиться –
Дарил бы я ей цветы.

И пел под гитару песни бы,
Читал бы стихи подряд...
Про то, что я глупо втрескался
Студентки уже бубнят...
Решаю проблему сложную:
Какой подобрать мне тон.
Слова, тереблю, ничтожные,
Вдруг что то скажу не то?

Надежду лелея, мучаюсь –
Вхожу потихоньку в роль.
Скажу, что зашёл по случаю,
Не даст ли в стакачик соль?
Плывут облака под месяцем.
Решился – дерзай, студент
Как славно окошко светится,
Заветнее света нет.

Вот ручка дверная тронута,
Стучу, словно сам не свой.
С улыбкой шагаю в комнату,
А в комнате дух мужской.
За столиком – Толик с Витькою.
Пропитые, вид – отврат!
Беседуют о событиях.
За каждым словечком – мат.

И что тут поделать – местные...
Устроились хорошо.
И даже не интересно им,
Зачем тут студент пришёл.
Спросил я: «А где же Катя?»
Держусь из последних сил.
- А Катя уже в кровати.
Что надобно – сам спроси.

Выходит Катюха пьяная,
Сплёвывает, как мужик:
- Приму и тебя в компанию!
Стакан, говорит, держи...